Новые схемы автоподстав

В последнее время российские дороги захлестнула новая волна «автоподстав» – имитаций ДТП с целью вымогательства денег у автовладельцев. Мошенники сумели приспособиться к действующей системе обязательного страхования. Теперь преступники с большой дороги царапают автомобиль жертвы наждачной бумагой, подставляют ноги под мчащиеся авто и даже подбрасывают детей под бамперы паркующихся машин. При этом страховщики если не помогают преступникам, то по крайней мере не мешают им.

Бесплатная консультация автоюристов по вопросам автоподстав в СПб:
(812) 324-70-01, 926-94-43


Столичный автолюбитель Анатолий Кузьмин ехал на своем «ВАЗ-2110» по Университетскому проспекту на Юго-Западе Москвы. Ему необходимо было попасть на Ленинский проспект, поэтому незадолго до поворота он перестроился в правый ряд и медленно поехал вдоль обочины. Неожиданно с правой стороны его машины появился молодой человек, который разговаривал по мобильному телефону и что-то высматривал на дороге. Незнакомец вскоре вышел на проезжую часть и, судя по вскинутой руке, пытался остановить попутную машину.

«Этот гад мне ногу отдавил»

Анатолий проехал мимо, повернул на Ленинский проспект, однако буквально через 200 метров его догнал престижный лимузин Audi А8 с сильно тонированными окнами. Водитель иномарки начал активно мигать фарами, сигналить и всеми способами попытался привлечь внимание. В итоге, рассказал «НИ» г-н Кузьмин, иномарка перегородила дорогу и заставила его остановить машину. Двери Audi распахнулись, оттуда вылезли три молодых человека презентабельного вида и направились к нему. Они сразу обрушили на изумленного водителя поток мата и крепких выражений, из которых Анатолий понял, что он чуть не задавил их приятеля. Тот самый «человек с телефоном» сидел в салоне иномарки, держась за ступню.
Указывая на Анатолия, он объявил приятелям, что «это тот самый гад, который переехал мне ногу и скрылся». Изумленный водитель «десятки» пытался оправдаться, но оппоненты даже не стали его слушать, усадили в салон своей машины и без всяких прелюдий начали требовать деньги. По их словам, все они – известные спортсмены, которые ехали на ответственное выступление. Их приятель является «мастером высочайшего класса» и мог спокойно победить на этих соревнованиях, теперь же из-за травмы он сделать этого не сможет. «Спортсмены» заявили, что призовой фонд за победу составлял 500 долларов, которые виновник «наезда» и обязан компенсировать. Анатолий заявил, что такой суммы у него нет, на что незнакомцы предложили поехать собирать деньги по родственникам. К счастью, в этот момент мимо проезжал милицейский патруль. Анатолий бросился к стражам порядка и все им рассказал. Милиционеры предложили «раненому» проехать в травмопункт, однако тот сослался на отсутствие медицинского полиса и отказался. Вообще, при появлении милиционеров «спортсмены» погрустнели, тут же вспомнили, что они спешат, быстро погрузились в Audi и уехали.

Ребенок под машиной

Услышав эту историю, оперативники МУРа сразу заявили, что Анатолий Кузьмин чуть было не стал жертвой «автоподстав», однако признались, что с подобным спектаклем еще ни разу не сталкивались. По словам милиционеров, лженаезды на людей обычно происходят по-другому. Мошенники используют для этих спектаклей малолетних сообщников. Детей привозят на стоянку перед большим супермаркетом, где они выбирают одинокую молодую владелицу дорогой иномарки. Как только дама начинает маневрировать задним ходом, один из ребят подкрадывается к ее машине, с грохотом бьется о задний бампер и падает под машину. Женщина впадает от увиденного в шок, и в этот момент к ней подбегает отец, брат или дедушка «задавленного» ребенка и начинает громко причитать. Впрочем, вскоре малыш открывает глаза и с трудом поднимается. При этом он громко стонет и держится за якобы травмированную голову. Родственник пострадавшего соглашается не предавать происшествие огласке и требует лишь оплатить его лечение.

«Сгон» и «подстава зада»

Однако, как признаются милиционеры, львиная доля мошенничеств на столичных дорогах все же связана с различными способами инсценировки ДТП.
До недавнего времени в хит-параде способов обмана доверчивых автолюбителей лидировали так называемые сгоны и подстава под удар зада. В первом случае автомобиль потенциальной жертвы догоняла другая машина, водитель которой сигналил и просил освободить ему дорогу. Как только автолюбитель перестраивался вправо, из невидимой в зеркало «мертвой зоны» выскакивала дорогая иномарка, которую он задевал своей машиной. При втором варианте, во время выезда на основную трассу с второстепенной дороги, водитель впереди стоящей дорогой иномарки имитировал начало движения и, когда жертва отвлекалась, резко тормозил.
Эти способы были популярны до тех пор, пока в России не ввели в действие систему ОСАГО. Поскольку страховые компании не горели желанием оплачивать ущербы от спектаклей мошенников, они начали привлекать к расследованию причин ДТП экспертов, которые мгновенно вскрывали обман. Кроме того, службы безопасности страховых компаний начали формировать собственные базы данных по сомнительным участникам таких ДТП и их автомобилей.

ДТП с наждачкой

В настоящее время самый популярный способ вымогательства на дороге – инсценировка столкновения автомобилей при помощи... куска наждачной бумаги. Так же как и раньше, в «группе риска» молодые владельцы относительно свежих, но недорогих иномарок или новых отечественных автомобилей, находящиеся в салоне авто в одиночестве. Мошенники выбирают будущую жертву на стоянках перед супермаркетами или непосредственно на дороге. В первом случае, пока водитель совершает покупки, жулики наносят наждачной бумагой на ее кузов видимый и глубокий след. После этого, никак себя не проявляя, они начинают преследовать жертву.
Ни о чем не подозревающий водитель едет по дороге, иногда перестраивается из ряда в ряд, но при этом никого не подрезает и не задевает. Неожиданно его машину догоняет дорогая иномарка с тонированными окнами без номерных знаков, водитель которой подает знаки и требует остановиться. Если жертва игнорирует сигналы, то его просто прижимают к обочине. Как только машины останавливаются, солидно одетый водитель иномарки в довольно вежливой форме начинает объяснять, что несколько секунд назад остановленный автолюбитель задел его машину. Если мошенники не успели заранее нанести наждачной бумагой следы предполагаемого касания, то в момент разговора один из них тайком подбирается к машине жертвы и «трет» ее. После этого «подставляла» подводит собеседника к царапине и, показывая на нее, объясняет: вот он, след столкновения.

ОСАГО не поможет

В этот момент водитель вспоминает, что его машина застрахована по ОСАГО. Мошенник прекрасно знает об этом, поэтому сам предлагает позвонить страховому агенту. И здесь начинается самое интересное: жертве, обратившейся в страховую компанию, там объясняют, что поскольку ДТП произошло в другом месте (напомним, столкновения вообще не было), платить «пострадавшему» страховщики не будут. Логика простая: «виновник» скрылся с места аварии, а это «не страховой случай». Звучит убедительно, но страховщики лукавят. Ведь оплата по полису ОСАГО не производится, только если виновник скрылся с места аварии умышленно. Получается, что страховщики, которые прекрасно знают о методах мошенников, просто оставляют жертву беззащитной перед преступниками.
После звонка, результат которого известен мошеннику заранее, он предлагает решить все проблемы «на месте» и называет сумму ущерба. Если жертва начинает артачиться, из иномарки вылезают пара бугаев, которые нередко прибегают и к грубой физической силе. Проще говоря, «выбивают» деньги. Зачастую автолюбителю ничего не остается, как заплатить вымогателям.

«Никаких подстав нет»

Позиция страховщиков, которые в свое время активно лоббировали принятие закона об ОСАГО, выглядит по меньшей мере странной. Тогда, напомним, одним из доводов в пользу нового закона было огромное количество «автоподстав». Страховщики убеждали общество, что полис ОСАГО навсегда избавит автолюбителей от подобных проблем. А когда эпидемия «подстав» вновь охватила Россию, страховые компании просто прячут голову в песок.
«НИ» попытались выяснить, что советуют своим клиентам в случае «автоподстав» известные страховые компании «РЕСО-гарантия» и «РОСНО». Однако их реакция была непонятной. В «РЕСО-гарантии» звонок корреспондента многократно переводили в различные отделы, и в итоге сотрудники компании решили, что ответить на все вопросы сможет лишь один из заместителей руководителя, которого не оказалось на месте. А в «РОСНО» внимательно выслушали вопрос об «автоподставах», пообещали найти специалиста и перезвонить. Звонка мы так и не дождались. А когда корреспондент «НИ» снова перезвонил в «РОСНО» и спросил об «автоподставах», сотрудница компании взволнованным голосом произнесла: «Да что вы? Никаких подстав уже давно нет»...

Признаки «Подстав»

  1. Вы ничего противозаконного не делали, однако дорогая иномарка настойчиво прижимает вас к обочине. 
  2. На машине мошенников нет номеров или они заляпаны грязью. Стекла сильно затонированы.
  3. Владелец иномарки сознательно отводит вас подальше от вашей машины, отвлекая внимание.
  4. Мошенник сам предлагает вам позвонить страховщикам (кстати, звонить им вообще не нужно – в случае любого ДТП первым делом нужно вызывать ГАИ).
  5. В случае неподчинения вам тут же начинают угрожать.

ЕСЛИ ВАС «ПОДСТАВЛЯЮТ»

«Если вас прижимает подозрительная иномарка, постарайтесь добраться до ближайшего поста ГИБДД, милиции или людного места, – заявил «НИ» пресс-секретарь МУРа Алексей Бахромеев. – Если вас все же прижали, то не выходите из машины, закройте замки и общайтесь с собеседником через небольшую щель в боковом окне. Если ваш оппонент утверждает, что вы совершили ДТП, сразу закройте окно, наберите «02» и все расскажите оператору. Как бы вам ни угрожали и ни били по стеклу кулаками, ни в коем случае не вступайте в контакт с вымогателями, не пытайтесь разобраться с ними самостоятельно и не платите деньги. Если ваши оппоненты все же ворвались к вам в машину и приставили к вашему телу пистолет, придется подчиниться их требованиям. Магнитолу и мобильный телефон можно купить опять, деньги заработать, а вот свою жизнь и здоровье – уже никогда. Постарайтесь запомнить как можно больше деталей и примет как самих нападавших, так и автомобиля, которым они пользовались. При первой же возможности позвоните по «02». Оператор сразу отправит к вам ближайший наряд быстрого реагирования. Что касается ситуаций с лженаездом на человека и последующим вымогательством, то помимо сообщения на «02» вызовите на место происшествия «скорую».
Вадим Мамин

Автоюристы помогут Вам вернуть Ваши права из суда, ГИБДД. 

Телефон в Санкт-Петербурге:  (812) 324-70-01, 926-94-43

Позвонить через Скайп

 Связатся с нами через ICQ: 638-924-062

 Бесплатная консультация!

Санкт-Петербург
Тел.: (812) 324-70-01 926-94-43
Факс: (812) 324-70-01
info@autoexp.ru
АвтоЭксп-юрист по лишению водительских прав возврат отменим лишение прав.Юристы по лишению водительских прав в Санкт-Петербурге, адвокаты по лишению водительских прав.Произведем возврат прав если в отношении вас было вынесено решение судом - лишение прав.