Временное водительское удостоверение

Временное водительское удостоверение

Выдача временных водительских удостоверений регулируется ст. 27.10 Кодекса об административных правонарушениях. В данной статье указывается, что при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя изымается водительское удостоверение, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца.

Бесплатная консультация автоюристов, помощь в возврате изъятых прав:
(812) 324-70-01, 926-94-43

Большие трудности создаёт в последнее время новинка, прописанная в новой версии Кодекса об административных правонарушениях по поводу действия временного водительского удостоверения. Раньше временное удостоверение действовало до момента вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Теперь срок действия временного удостоверения ограничен двумя месяцами. Проблема как раз и возникает когда срок действия временного водительского удостоверения подходит к концу, а постановление по делу либо ещё не принято, либо не вступило в законную силу. Такие проблемы могут возникнуть, например, если рассматривается дело об административном правонарушении, срок привлечения к ответственности по которым не ограничен двумя месяцами ( ст. 12.24 КоАП РФ). Ещё один пример - если было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, но была подана жалоба по делу об административном правонарушении.

сдать временное водительское удостоверение

Так вот теперь Кодексом об административных правонарушениях, а именно ст. 27.10 закреплено, что в случае, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев, срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, продлевается судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело об административном правонарушении, на срок не более одного месяца при каждом обращении. При подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида продлевается судьей, должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу, до вынесения решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.

получить временное водительское удостоверение

На бумаге всё выглядит замечательно, но вот на практике приходится сталкиваться с трудностями. Пример: судья вынесла постановление о лишении вас права управления транспортным средством. Вы имеете законное право на обжалование этого постановления в вышестоящий суд. Вы подаёте жалобу на постановление по делу об административном правонарушении. Через день или два у вас истекает срок действия временного водительского удостоверения. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях вы имеете право продлить срок действия временного водительского удостоверения только лицом, правомочным рассматривать жалобу. Но ваша жалоба на постановление о привлечении вас к ответственности вместе со всеми документами дела может идти из канцелярии судьи, вынесшего постановление до судьи, который будет рассматривать жалобу несколько дней. В этом промежуток вы остаётесь со своей проблемой наедине. Вышестоящий суд не может продлить срок действия временного удостоверения, так как дело ещё не попало на стол к конкретному судье, а судья, который вынес постановление, не обладает уже полномочиями на продление срока временного водительского удостоверения.

Временное водительское удостоверение Временное разрешение, времянка, о временном разрешении, советы по временное разрешение, юристы и временное разрешение, водительское временное разрешение, решение проблем временного водительского разрешения

Ещё одним важным моментом, на который стоит обратить внимание является тот факт, что временное водительское удостоверение подлежит сдаче в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. Временное водительское удостоверение должно быть сдано лицом, лишенным специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания. Игнорирование этого правила может грозить последствиями, закреплёнными ст.32.7 Кодекса об административных правонарушениях: в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

Автоюристы помогут Вам вернуть Ваши права из суда, ГИБДД. 

Телефон в Санкт-Петербурге:  (812) 324-70-01, 926-94-43

Позвонить через Скайп

 Связатся с нами через ICQ: 638-924-062

 Бесплатная консультация!

Санкт-Петербург
Тел.: (812) 324-70-01 926-94-43
Факс: (812) 324-70-01
info@autoexp.ru
АвтоЭксп-юрист по лишению водительских прав возврат отменим лишение прав.Юристы по лишению водительских прав в Санкт-Петербурге, адвокаты по лишению водительских прав.Произведем возврат прав если в отношении вас было вынесено решение судом - лишение прав.